суббота, 15 июня 2013 г.

О писательстве.

Когда-то я очень любила писать. Я писала рассказы - длинные и не очень, редкие из них были законченны, множество - нет. Где-то у меня  на компьютере и дома, в ящиках большого письменного стола, хранятся целые кучи начатых рассказов. Я даже не помню их все. Никогда не любила стихи. Не читать, не писать. Хотя пару стихотворений, признаться, случались и у меня.  Стихи кажутся мне сжатыми. В них много слишком скрытого смысла. Я не любила их разгадывать. Меня всегда удивляло, когда на очередном уроке литературы, моя любимая учительница раскрывала мне смысл того или иного стихотворения. Где, скажите на милость, скрывался этот смысл? Кто сказал, что автор чувствовал именно это? Я никогда не видела в них того, о чем мне рассказывали на уроке.

Я не любила стихи. Но проза, спокойное размеренное повествование всегда было моим. Там все лежит на поверхности. Любая эмоция описывается так многогранно и многословно, что успеваешь ее прочувствовать. В стихах этого нет. По крайней мере для меня. У меня всегда получалось удачно складывать слова в предложения. Я умела выражать свои эмоции. Быть может потому, что их всегда было слишком много  и мне нужно было куда-то их выплескивать?

Один случайный человек напомнил мне недавно, как я любила писать. Сейчас, все что у меня осталось - этот блог. Несколько нерегулярных записей - всплесков. И все. Всегда считала это хорошим знаком. Стала меньше писать - стала менее эмоциональной - повзрослела. Такова была моя логика. А сейчас вдруг задумалась, так ли это хорошо? Иногда мне очень хочется что-то написать. Но я не знаю о чем. Раньше, я только и делала, что писала о своей жизни. Не всегда напрямую, часто косвенно, но в каждом рассказе был прообраз меня или важных для меня людей. А сейчас, мне как будто не о чем больше писать. А придумать что-то совершенно от меня отстраненное, я, к своему большому сожалению, просто не могу. Наверное, я плохой писатель.

Но эта заметка не посвящена самобичеванию, так что пропустим эту мгновенную грустную эмоцию) Я просто задумалась, неужели моя жизнь стала настолько равномерной, что мне перестало хотеться о ней рассказывать? Вроде бы пока все хорошо, об этом можно сказать только в двух словах: "Все отлично" или "Я счастлива". И все? Куда больше можно написать, испытывая отрицательные эмоции. Это забавно. И я пока не определилась, хорошо ли это?

вторник, 4 июня 2013 г.

"Где-то теряешь, где-то находишь" или "Все в этой жизни не случайно".

История, вообщем, пустяковая, но искренне обрадовавшая меня вчера.

Дело было так: зимой, на мой День Рождения, 29 января, моя заботливая и любящая сестра, послала мне по почте подарок. Подарок был комплексным - пара книжек, мягкая игрушка и как самое главное составляющее - электрическая зубная щетка. В силу того, что это был сюрприз, о содержимом посылки я изначально не знала. Получив на почте увесистую коробку, не думая ни о чем плохом, радостно пришла домой открывать подарок. Что бы вы думали? Постепенно я вытаскивала из коробки: пару книжек, мягкую игрушку и ...коробочку с соком. 200мл.

В недоумении я посмотрела на сей странный подарок  и подумала, что это наверное шутка со стороны сестры. Посмеялась и написала ей благодарственное смс. Не вдаваясь в подробности переписки, мы не сразу, но со временем выяснили, что мне пришлю не совсем то, что было отправлено. Хитрые почтовые работники мало того что украли у меня зубную щетку, так еще и заменили близкой по весу коробочкой сока - чтобы на весах не было заметно разницы.

В полном шоке и разочаровании пробовали мы решить эту проблему, и если не получить назад украденное, то хотя бы добиться, чтобы там, "наверху" начали с этим разбираться. История моих мытарств была долгая: с главного отделения меня отправили в местное, в местном, женщина  - хамка, сказала, что ничего мы не добьемся, поскольку никто теперь не докажет, что я не получила щетку в действительности, и почти отказывалась принимать заявление. После нескольких возмущенных реплик в ее сторону, она милостиво согласилась принять и сказала ждать ответа. Ответа я ждала очень долго, и когда снова пришла не почту с вопросом, мне сказали, что мое письмо оказывается приходило, но мне не потрудились принести извещение, и оно благополучно ушло обратно. Описывать мои дальнейшие эмоции не стану, сошлись на том, что она договорилась, что письмо отправят мне назад, взяла мой номер телефона и сказала, что позвонит лично, когда оно придет. Через две недели я снова была на почте. Где в данном окне сидела уже другая женщина, говорившая мне, что ее коллега в отпуске, звонить она ей не станет, ничего об этой ситуации не знает, и вообще это бред, потому что в их отделе они не могут получать письма отправителей, т.к это отдел контроля.

Вообщем тут мое терпение закончилось и я, к сожалению, опустила руки, разочарованная, как юрист, тем фактов, что преступления на почте могут совершаться, по сути, совершенно безнаказанно.

И финал моей истории: к моей сестре, в силу ее работы, постоянно приходят разные наборы косметики, техника и прочее. А тут вдруг пришла электрическая зубная щетка. И их бьюти-редактор, вспомнив нашу печальную историю, сказала: "Если теряем в одном месте, находим в другом. Это твоей сестре!".

И теперь, спустя пол года после своего дня рождения, я наконец-таки получила свой подарок.

У сей истории две морали:
1) В жизни все уравновешенно и не случайно.
2) Всегда сверяйте свои посылки с описью, не отходя от "кассы") Только тогда, можно будет что-то доказать.
Я бы сказала: "Почта России. Потеряно все, что можно"